スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

またアイス

2008年05月17日

今日は朝から少し寒かったけど、負けずにアイス。





ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


Posted by akiko at 08:13Comments(0)お菓子

研修

2008年05月16日

毎日、朝6時からの研修に行っています。

アントルメやショコラを始め、タルト、アイスなどかなりたくさんの種類を作っているので、仕事もたくさんあります。

朝一番でチュイルを500枚作った後は、チョコレート室にひっぱって行かれ、細かいショコラの作業を延々としてました。


ショコラは中身のガナッシュやアーモンドの詰め物など、とても細かい作業ですが、作っています。

ちなみに表面の飾りの金色のピカピカなども作ってるんですよ。

量は多いし、細かいので、ショコラが高いのは納得な気もします。

出来立てを食べましたが、かなりおいしい!!!特にガナッシュは新鮮だったので、やわらかくておいしかった。





ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


アイス

2008年05月16日

暑くなったので、アイス食べてます。




シトロン(レモン)とヨーグルトなので、白&白になってしまった。


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓

  


Posted by akiko at 14:47Comments(0)お菓子

ホワイトアスパラ

2008年05月16日

春になったので、新しい野菜が並んでいます。


こちらのマルシェは、量り売りかカゴ売りです。カゴ売りは2~3kg単位が多いので、私は量り売りで買うことが多いけど、カゴ売りのほうが安いような気がします。


ホワイトアスパラも並んでたので、さっそく購入してきました。



皮をむいて、塩ゆでして、ドレッシングをかけただけで十分においしいです。


ドレッシングはもちろん手作りです。


【ソース・オランデーズ】
卵黄 1個
済ましバター
塩・胡椒

卵黄を湯煎にかけ、あわ立てる。バターを加える。塩・胡椒。

(分量は私の場合は適当です。)



ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓

  


Posted by akiko at 08:36Comments(2)野菜

マカロン

2008年05月15日

セバスチャン・ブイエのカフェに行って来ました。



食器は全部白で統一されてて、とてもオシャレでした。



フランボワーズ
キャラメル・ブール・サレ(塩バターキャラメル)
グロセイユ
テ・ヴェール(緑茶)
ショコラ・オランジュ


マカロンは作るのも食べるのも好きです。


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓


  


Posted by akiko at 18:17Comments(0)お菓子

晴れた日のランチ

2008年05月15日

晴れた日にはテラスでランチも取れます。

外でランチは気持ちいいです。




写真に撮り忘れたけど、フォアグラのサンドイッチもついてました。(←これがメイン)


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


Posted by akiko at 14:38Comments(0)日常

つらいこと

2008年05月14日

今、フランスは、日の出が6時くらいで、日の入りが夜の9時過ぎです。

夜9時過ぎてもまだまだ昼間のような明るさだし、日差しなのでまったく夜っていう感じがしません。

でも、私は4時半に起きるので、夜は10時半には眠りたいのです。だから、8時くらいから寝るための準備をしないといけないのですが、まだ外は明るいので悲しい・・・。それが一番研修をしててつらいことです。



朝の5時半くらいです。まだ冬に比べたら明るくなっています。


今日の研修はタルト生地の敷き込み(フォンサージュ)を延々としました。軽く700個分はフォンサージュしました。細かい作業は結構好きなんです。

明日もがんばります。


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


フランボワジエ

2008年05月13日

フランボワーズのケーキです。


フランボワジエ


フランスには珍しいふわふわの生地の間にクリームとフランボワーズがたっぷり挟まっています。上にもたくさんフランボワーズが乗っています。

間違いなくおいしい!


日本ではフランボワーズをふんだんに使ったケーキはなかなか食べれないので、フランスにいるうちにたくさん食べてます。


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


Posted by akiko at 19:28Comments(2)お菓子

いまから

2008年05月13日

今、朝の5時30分くらいです。

毎日4時半に起きています。

今から地下鉄+バスに乗って研修に行ってきます。

パティスリーの朝は早いのです。眠いですが、がんばってきます。


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓

  


ベルナシオン

2008年05月12日

リヨンの老舗のショコラティエの「ベルナシオン」のケーキです。ショコラティエなのでチョコレートのケーキが多いです。



「プレジダン」という名前のケーキでここのスペシャリテです。




シュクレ


ランキングに参加しました。
クリックお願いします。
 ↓↓
  


Posted by akiko at 20:02Comments(2)お菓子