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またアイス
研修
2008年05月16日
毎日、朝6時からの研修に行っています。
アントルメやショコラを始め、タルト、アイスなどかなりたくさんの種類を作っているので、仕事もたくさんあります。
朝一番でチュイルを500枚作った後は、チョコレート室にひっぱって行かれ、細かいショコラの作業を延々としてました。
ショコラは中身のガナッシュやアーモンドの詰め物など、とても細かい作業ですが、作っています。
ちなみに表面の飾りの金色のピカピカなども作ってるんですよ。
量は多いし、細かいので、ショコラが高いのは納得な気もします。
出来立てを食べましたが、かなりおいしい!!!特にガナッシュは新鮮だったので、やわらかくておいしかった。

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アントルメやショコラを始め、タルト、アイスなどかなりたくさんの種類を作っているので、仕事もたくさんあります。
朝一番でチュイルを500枚作った後は、チョコレート室にひっぱって行かれ、細かいショコラの作業を延々としてました。
ショコラは中身のガナッシュやアーモンドの詰め物など、とても細かい作業ですが、作っています。
ちなみに表面の飾りの金色のピカピカなども作ってるんですよ。
量は多いし、細かいので、ショコラが高いのは納得な気もします。
出来立てを食べましたが、かなりおいしい!!!特にガナッシュは新鮮だったので、やわらかくておいしかった。
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アイス
ホワイトアスパラ
2008年05月16日
春になったので、新しい野菜が並んでいます。
こちらのマルシェは、量り売りかカゴ売りです。カゴ売りは2~3kg単位が多いので、私は量り売りで買うことが多いけど、カゴ売りのほうが安いような気がします。
ホワイトアスパラも並んでたので、さっそく購入してきました。

皮をむいて、塩ゆでして、ドレッシングをかけただけで十分においしいです。
ドレッシングはもちろん手作りです。
【ソース・オランデーズ】
卵黄 1個
済ましバター
塩・胡椒
卵黄を湯煎にかけ、あわ立てる。バターを加える。塩・胡椒。
(分量は私の場合は適当です。)
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こちらのマルシェは、量り売りかカゴ売りです。カゴ売りは2~3kg単位が多いので、私は量り売りで買うことが多いけど、カゴ売りのほうが安いような気がします。
ホワイトアスパラも並んでたので、さっそく購入してきました。
皮をむいて、塩ゆでして、ドレッシングをかけただけで十分においしいです。
ドレッシングはもちろん手作りです。
【ソース・オランデーズ】
卵黄 1個
済ましバター
塩・胡椒
卵黄を湯煎にかけ、あわ立てる。バターを加える。塩・胡椒。
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マカロン
2008年05月15日
セバスチャン・ブイエのカフェに行って来ました。

食器は全部白で統一されてて、とてもオシャレでした。


フランボワーズ
キャラメル・ブール・サレ(塩バターキャラメル)
グロセイユ
テ・ヴェール(緑茶)
ショコラ・オランジュ
マカロンは作るのも食べるのも好きです。
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食器は全部白で統一されてて、とてもオシャレでした。
フランボワーズ
キャラメル・ブール・サレ(塩バターキャラメル)
グロセイユ
テ・ヴェール(緑茶)
ショコラ・オランジュ
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晴れた日のランチ
2008年05月15日
晴れた日にはテラスでランチも取れます。
外でランチは気持ちいいです。


写真に撮り忘れたけど、フォアグラのサンドイッチもついてました。(←これがメイン)
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外でランチは気持ちいいです。
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つらいこと
2008年05月14日
今、フランスは、日の出が6時くらいで、日の入りが夜の9時過ぎです。
夜9時過ぎてもまだまだ昼間のような明るさだし、日差しなのでまったく夜っていう感じがしません。
でも、私は4時半に起きるので、夜は10時半には眠りたいのです。だから、8時くらいから寝るための準備をしないといけないのですが、まだ外は明るいので悲しい・・・。それが一番研修をしててつらいことです。

朝の5時半くらいです。まだ冬に比べたら明るくなっています。
今日の研修はタルト生地の敷き込み(フォンサージュ)を延々としました。軽く700個分はフォンサージュしました。細かい作業は結構好きなんです。
明日もがんばります。
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夜9時過ぎてもまだまだ昼間のような明るさだし、日差しなのでまったく夜っていう感じがしません。
でも、私は4時半に起きるので、夜は10時半には眠りたいのです。だから、8時くらいから寝るための準備をしないといけないのですが、まだ外は明るいので悲しい・・・。それが一番研修をしててつらいことです。
朝の5時半くらいです。まだ冬に比べたら明るくなっています。
今日の研修はタルト生地の敷き込み(フォンサージュ)を延々としました。軽く700個分はフォンサージュしました。細かい作業は結構好きなんです。
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フランボワジエ
2008年05月13日
フランボワーズのケーキです。

フランボワジエ
フランスには珍しいふわふわの生地の間にクリームとフランボワーズがたっぷり挟まっています。上にもたくさんフランボワーズが乗っています。
間違いなくおいしい!
日本ではフランボワーズをふんだんに使ったケーキはなかなか食べれないので、フランスにいるうちにたくさん食べてます。
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フランボワジエ
フランスには珍しいふわふわの生地の間にクリームとフランボワーズがたっぷり挟まっています。上にもたくさんフランボワーズが乗っています。
間違いなくおいしい!
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いまから
2008年05月13日
今、朝の5時30分くらいです。
毎日4時半に起きています。
今から地下鉄+バスに乗って研修に行ってきます。
パティスリーの朝は早いのです。眠いですが、がんばってきます。
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