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夏時間
2008年03月30日
今日から夏時間になりました。
冬時間だったとき、日本との時差は8時間。日本で「笑っていいとも」があってる時間は、フランスでは午前4時でした。これが今日から、午前5時になります。
私の研修先の勤務開始は朝の6時からです。だから起きるのは4時半、出発するのは5時半です。今のスタージュ(研修)をはじめた1月は、この時間、外はもちろん真っ暗、真夜中のようでした。でも、ここ最近急に、朝が来るのが早くなりました。5時半にはもう外が少し明るくなり始めています。
それと同時に、日が暮れるのも遅くなってきています。冬は夕方5時近くなったらどっぷりと夜って感じだったのが、今では7時過ぎまで夕方な感じです。


最近は空気が冷たいけれど、太陽は夏みたいに強いです。
冬時間だったとき、日本との時差は8時間。日本で「笑っていいとも」があってる時間は、フランスでは午前4時でした。これが今日から、午前5時になります。
私の研修先の勤務開始は朝の6時からです。だから起きるのは4時半、出発するのは5時半です。今のスタージュ(研修)をはじめた1月は、この時間、外はもちろん真っ暗、真夜中のようでした。でも、ここ最近急に、朝が来るのが早くなりました。5時半にはもう外が少し明るくなり始めています。
それと同時に、日が暮れるのも遅くなってきています。冬は夕方5時近くなったらどっぷりと夜って感じだったのが、今では7時過ぎまで夕方な感じです。
最近は空気が冷たいけれど、太陽は夏みたいに強いです。
花の名前のパン
Pain du sucre
2008年03月22日
【Pain du sucre パン・デュ・スュクル】
Macarons マカロン
いろんな種類のマカロンがあって迷う。緑色のはミント&ショコラでミントの味が強い。

Gâteau au chocolat ガトー・オ・ショコラ (Coeur chocolatっていう名前だったかも)
ハート型で見た目もかわいい。買って4日後くらいに食べたけど、かなりやわらかくてびっくりするほどおいしかった。また食べたい。この店はハート型のものが多いようです。

Guimauve ギモーヴ
マシュマロですね。オレンジ味のはおいしかったけど、バラ味のは香りはすごくいいけど、食べるのはつらい。
Macarons マカロン
いろんな種類のマカロンがあって迷う。緑色のはミント&ショコラでミントの味が強い。
Gâteau au chocolat ガトー・オ・ショコラ (Coeur chocolatっていう名前だったかも)
ハート型で見た目もかわいい。買って4日後くらいに食べたけど、かなりやわらかくてびっくりするほどおいしかった。また食べたい。この店はハート型のものが多いようです。
Guimauve ギモーヴ
マシュマロですね。オレンジ味のはおいしかったけど、バラ味のは香りはすごくいいけど、食べるのはつらい。
Posted by akiko at
18:26
│お菓子めぐり Parisパリ
Rose Bakery ローズベーカリー
2008年03月20日
【Rose bakery ローズベーカリー】
Gâteau au carrot にんじんケーキ

Gâteau aux fruits rouges 赤いフルーツのケーキ

イギリス人がオーナーのお店なので、お菓子ももちろんイギリス菓子。見た目がなによりかわいい。
Gâteau au carrot にんじんケーキ
Gâteau aux fruits rouges 赤いフルーツのケーキ
イギリス人がオーナーのお店なので、お菓子ももちろんイギリス菓子。見た目がなによりかわいい。
Posted by akiko at
20:26
│お菓子めぐり Parisパリ
Tarte au citron タルト・オ・シトロン
2008年03月18日
【Pierre Hermé ピエール・エルメ】
Tarte au citron INDIVIDUEL タルト・オ・シトロン・アンディヴィデュエル
レモンタルト
フランスに来て好きになったケーキの中にレモンを使ったお菓子があります。
このタルト・オ・シトロン(レモンタルト)はフランスのお菓子屋さんでよく置いてあります。私の研修先にもあって、毎日大量に作るけど、あっという間に売れてしまいます。というくらい、フランス人は大好きなようです。

Tarte au citron INDIVIDUEL タルト・オ・シトロン・アンディヴィデュエル
レモンタルト
フランスに来て好きになったケーキの中にレモンを使ったお菓子があります。
このタルト・オ・シトロン(レモンタルト)はフランスのお菓子屋さんでよく置いてあります。私の研修先にもあって、毎日大量に作るけど、あっという間に売れてしまいます。というくらい、フランス人は大好きなようです。
pâte sablé
créme citron
zest de citron
confit
grlée au citron
créme citron
zest de citron
confit
grlée au citron
Posted by akiko at
15:22
│お菓子めぐり Parisパリ
パリでお菓子屋さんめぐり②
2008年03月16日
【Gerard Mulot】 ジェラール・ミュロ
アントルメ・惣菜・パン・チョコレートとコーナーが分かれています。どこもお客さんが並んで待っています。ここはいつ行ってもキレイなケーキで楽しくなります。



【PIERRE HERMÉ】 ピエール・エルメ
ここのお菓子はどれを食べても間違いなくおいしい。
クロワッサンは普通、生地の中にバターを折り込んでいくけれど、ピエール・エルメのはパターに生地を折り込んでいくらしい。
アントルメ・惣菜・パン・チョコレートとコーナーが分かれています。どこもお客さんが並んで待っています。ここはいつ行ってもキレイなケーキで楽しくなります。
【PIERRE HERMÉ】 ピエール・エルメ
ここのお菓子はどれを食べても間違いなくおいしい。
クロワッサンは普通、生地の中にバターを折り込んでいくけれど、ピエール・エルメのはパターに生地を折り込んでいくらしい。
Posted by akiko at
23:12
│お菓子めぐり Parisパリ
パリでお菓子屋さんめぐり①
2008年03月16日
日帰りでパリに行ってきました。
今回のテーマは「焼き菓子」です。
【Rose Bakery】 ローズベーカリー
イギリス人の女性がオーナー、店員さんもお客さんもイギリス人が多く、英語が飛び交ってます。14時過ぎだったけど、かなりお客さんが並んでました。人気店のようです。奥にテーブル席もありますが、お持ち帰りもできます。
パウンドケーキ5種、スコーン、ブルーベリーのクランブルケーキなどが並んで、中でも人気はにんじんケーキ(gâteau à la carotte)4ユーロです。パウンドケーキは、量り売りです。
【ANGERINA】 アンジェリーナ

モンブランでも有名な老舗のパティスリーです。お店の外まで並んで待っているお客さんがいました。モンブランのほかにもチョコレート、マカロン、焼き菓子などいろんなお菓子が並んでます。
【pain du sucre】 パン・デュ・シュクル

ピエール・ガルニエールの元シェフパティシエが開いたパティスリー、ちょっと前から日本でも注目されてるようで雑誌やネットでもよく見かけます。狭い店内ですが、アントルメ、焼き菓子、チョコレート、ヴィノワズリーが並んでいます。店員さんもとても親切で丁寧に商品説明をしてくれます。

目当てだった焼き菓子もたくさんおいてありました。ハート型のお菓子が多く、どれも形はかわいらしいものになっています。
【Stohrer】 ストレー
1730年創業の老舗のパティスリー。肉屋さん、魚屋さん、花屋さん、チーズ屋さん、総菜屋さんやレストランがたくさん並んでいるRue Montorgueil(モントルグイユ通り)にあります。
今回のテーマは「焼き菓子」です。
【Rose Bakery】 ローズベーカリー
イギリス人の女性がオーナー、店員さんもお客さんもイギリス人が多く、英語が飛び交ってます。14時過ぎだったけど、かなりお客さんが並んでました。人気店のようです。奥にテーブル席もありますが、お持ち帰りもできます。
パウンドケーキ5種、スコーン、ブルーベリーのクランブルケーキなどが並んで、中でも人気はにんじんケーキ(gâteau à la carotte)4ユーロです。パウンドケーキは、量り売りです。
【ANGERINA】 アンジェリーナ
モンブランでも有名な老舗のパティスリーです。お店の外まで並んで待っているお客さんがいました。モンブランのほかにもチョコレート、マカロン、焼き菓子などいろんなお菓子が並んでます。
【pain du sucre】 パン・デュ・シュクル
ピエール・ガルニエールの元シェフパティシエが開いたパティスリー、ちょっと前から日本でも注目されてるようで雑誌やネットでもよく見かけます。狭い店内ですが、アントルメ、焼き菓子、チョコレート、ヴィノワズリーが並んでいます。店員さんもとても親切で丁寧に商品説明をしてくれます。
目当てだった焼き菓子もたくさんおいてありました。ハート型のお菓子が多く、どれも形はかわいらしいものになっています。
【Stohrer】 ストレー
1730年創業の老舗のパティスリー。肉屋さん、魚屋さん、花屋さん、チーズ屋さん、総菜屋さんやレストランがたくさん並んでいるRue Montorgueil(モントルグイユ通り)にあります。