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お菓子屋さん
2008年05月29日
ストラスブールで有名なパティスリー・NAEGELネゲルです。
ウィンドウにはたくさんのおいしそうなアントルメが並んでいました。

残念ながら、時間の関係でこのお菓子は買えなかったので残念・・・。
この店は日・月が定休日だったのです。

残念・・・。
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ウィンドウにはたくさんのおいしそうなアントルメが並んでいました。
残念ながら、時間の関係でこのお菓子は買えなかったので残念・・・。
この店は日・月が定休日だったのです。
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マルシェ
2008年05月27日
小さい通りを歩いていると、こんな看板が。

どうやらマルシェがあるようです。はいってみましょう。


小さなマルシェでお菓子やハチミツなどが売っていました。
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どうやらマルシェがあるようです。はいってみましょう。
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ストラスブールの街並み①
2008年05月27日
フランスは地方によって、建物の外観が全く違うようです。
下の写真のような建物では、全く見当たらないです。童話の中の世界のようでとてもかわいかった。



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下の写真のような建物では、全く見当たらないです。童話の中の世界のようでとてもかわいかった。
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ストラスブールへ
2008年05月27日
フランスの北東、ドイツとの国境近くにある街、ストラスブールstrasbourgへ旅行してきました。

ストラスブールの駅はなんとも近代的な巨大なガラス張りでした。

大きすぎて写真に入りきらず。
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ストラスブールの駅はなんとも近代的な巨大なガラス張りでした。
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イチゴムース
2008年05月24日
駅の広場に夕方開かれるマルシェがあって、用事があって駅に行ったついでに寄って、またしてもイチゴを買ってしまいました。
500gで2ユーロでした。
中にはこんなに大きなイチゴも入ってました。左が普通サイズです。重さは5倍くらいはありそう。

普通に食べるのもなんなので、ムースにしました。
イチゴは荒めに刻んでピューレにしています。イチゴのすっぱさを残すためにも砂糖は控えめに入れています。

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500gで2ユーロでした。
中にはこんなに大きなイチゴも入ってました。左が普通サイズです。重さは5倍くらいはありそう。
普通に食べるのもなんなので、ムースにしました。
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研修
2008年05月21日
研修先では、生地の担当になりました。
先週半ばまで、アントルメの仕上げやチョコレートなどなどいろんなところを手伝っていましたが、ひとつの仕事が終わるたびにシェフに「仕事をください」と言いに行っていて、あまりにも何度も言うものだから(うるさくなったようで・苦笑)、固定の仕事を暮れました。
そこでは、タルトの生地やアントルメの土台を敷きこんでいます。
大きいもので直径20cm、小さいものは直径1,5cmくらいです。それらを各々200個ほど、合わせて1000個以上の生地を型に敷きこんでいます。
しかものんびりしている暇はないので、ものすごい速さでやっていると思います。
結構大変ですが、この生地の敷き込み、私は好きです。
この生地の敷き込みはお店によって特徴があるのがおもしろいです。
こんな感じで、毎日働いています。今日はパン・デピス(香辛料のケーキ)を作ったので、今、手が香辛料くさいです。

夜の9時過ぎの風景です。少し暗く見えますが、実際は昼間のように明るいのです。
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先週半ばまで、アントルメの仕上げやチョコレートなどなどいろんなところを手伝っていましたが、ひとつの仕事が終わるたびにシェフに「仕事をください」と言いに行っていて、あまりにも何度も言うものだから(うるさくなったようで・苦笑)、固定の仕事を暮れました。
そこでは、タルトの生地やアントルメの土台を敷きこんでいます。
大きいもので直径20cm、小さいものは直径1,5cmくらいです。それらを各々200個ほど、合わせて1000個以上の生地を型に敷きこんでいます。
しかものんびりしている暇はないので、ものすごい速さでやっていると思います。
結構大変ですが、この生地の敷き込み、私は好きです。
この生地の敷き込みはお店によって特徴があるのがおもしろいです。
こんな感じで、毎日働いています。今日はパン・デピス(香辛料のケーキ)を作ったので、今、手が香辛料くさいです。
夜の9時過ぎの風景です。少し暗く見えますが、実際は昼間のように明るいのです。
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PAULのイチゴタルト
2008年05月20日
PAUL ポール のイチゴタルトです。春がイチゴの季節なので、と言い訳をしながらたくさん食べています。

PAULはご存知の通りパン屋さんなので、ケーキ類は大雑把に作ってあります。
三越にもあると思うけど、こちらのPAULはあんなに上品そうではないですが、味はおいしいです。
リヨン市内にも4店舗あります。たいてい大きい駅に入っているようです。
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PAULはご存知の通りパン屋さんなので、ケーキ類は大雑把に作ってあります。
三越にもあると思うけど、こちらのPAULはあんなに上品そうではないですが、味はおいしいです。
リヨン市内にも4店舗あります。たいてい大きい駅に入っているようです。
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ショコラオランジュ スコーン
2008年05月20日
以前も作りましたが、おいしかったので再びスコーンを作りました。
これは自信があります。間違いなくおいしいです。
先日作ったオレンジコンフィを細かく切って入れています。

焼いている最中からオレンジの香りが広がっていました。
チョコレートはカカオ85%の甘くないものを使って、砂糖も控えめにしています。
朝ごはん用にしています。
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これは自信があります。間違いなくおいしいです。
先日作ったオレンジコンフィを細かく切って入れています。
焼いている最中からオレンジの香りが広がっていました。
チョコレートはカカオ85%の甘くないものを使って、砂糖も控えめにしています。
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塩キャラメルアイスとクレープ
2008年05月19日
最近、天気も悪く、肌寒い。街を歩くと、軽いコートを着てる人がたくさんいます。
以前紹介したおいしいアイス屋さんでは、テラスでアイスを食べることができます。というか、テラスにしか席がないんだけど。

クレープと塩キャラメルのアイス添え。

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