スポンサーサイト
オレンジ・コンフィ①
2008年05月06日
オレンジ・コンフィ(オレンジの砂糖煮)を作ってみました。
一般的な作り方は、1~2時間ほどでできるのですが、今回は時間と手間をかけて作ってみました。
【材料】
オレンジ 適量
グラニュー糖 オレンジの重さの80~90%
まず、オレンジを洗って、丸ごとゆでる。5分くらい沸騰にかけたら、湯でこぼして、再度15分ほどゆでる。
そのまま冷水につけ、1日ほど放置。
表面の水分を拭き、適当な大きさに切る。(くし型や輪切り)
鍋にオレンジを入れ、砂糖をすべて加える。しばらく置いておくと砂糖が溶ける。

弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。一度沸騰させ、火からおろしてそのまま1日放置。

沸騰させ、火からはずして冷めるまで放置するのを3~4回繰り返す。次第に砂糖液が濃い黄金色になっていきます。



部屋中オレンジの香りが充満します。
一般的な作り方は、1~2時間ほどでできるのですが、今回は時間と手間をかけて作ってみました。
【材料】
オレンジ 適量
グラニュー糖 オレンジの重さの80~90%
まず、オレンジを洗って、丸ごとゆでる。5分くらい沸騰にかけたら、湯でこぼして、再度15分ほどゆでる。
そのまま冷水につけ、1日ほど放置。
表面の水分を拭き、適当な大きさに切る。(くし型や輪切り)
鍋にオレンジを入れ、砂糖をすべて加える。しばらく置いておくと砂糖が溶ける。
弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。一度沸騰させ、火からおろしてそのまま1日放置。
まだ、砂糖液が透明です。
沸騰させ、火からはずして冷めるまで放置するのを3~4回繰り返す。次第に砂糖液が濃い黄金色になっていきます。
作業開始4日目
作業開始5日目
完成
部屋中オレンジの香りが充満します。