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オレンジ・コンフィ①

2008年05月06日

オレンジ・コンフィ(オレンジの砂糖煮)を作ってみました。

一般的な作り方は、1~2時間ほどでできるのですが、今回は時間と手間をかけて作ってみました。

【材料】
オレンジ 適量
グラニュー糖   オレンジの重さの80~90%


まず、オレンジを洗って、丸ごとゆでる。5分くらい沸騰にかけたら、湯でこぼして、再度15分ほどゆでる。
そのまま冷水につけ、1日ほど放置。

表面の水分を拭き、適当な大きさに切る。(くし型や輪切り)

鍋にオレンジを入れ、砂糖をすべて加える。しばらく置いておくと砂糖が溶ける。






弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。一度沸騰させ、火からおろしてそのまま1日放置。





まだ、砂糖液が透明です。



沸騰させ、火からはずして冷めるまで放置するのを3~4回繰り返す。次第に砂糖液が濃い黄金色になっていきます。





作業開始4日目







作業開始5日目







完成



部屋中オレンジの香りが充満します。  


Posted by akiko at 07:20Comments(0)お菓子作り