チョコレートとバナナのパウンドケーキ

2008年08月21日

チョコレートとバナナのパウンドケーキを作りました。

このケーキは濃厚にしっとりとさせています。

チョコレートとバナナのパウンドケーキ


Cake au chocolat et a la banane (ケイク・オ・ショコラ・エ・ラ・バナヌ)

材料 20×6cmパウンド型

-小麦粉 80g
-アーモンドプードル 20g
-ベーキングパウダー 3g
-ココアパウダー 10g

-砂糖 80g

-卵 2個

-バター 50g
-牛乳 20g
-生クリーム 大2(36g)

-バナナ 2本(100g)
-チョコレート 50g

普通のパウンドケーキの作り方でどうぞ。順番はどうであれ、この材料を全部混ぜれば出来上がります。

チョコレートとバナナのパウンドケーキ

切るとこんな感じです。

刻んだチョコレートとバナナが見えてます。

かなり濃厚になってますけど、油分はなるべく控えているので、重くはないと思います。


お試しあれ。



 ★★フランス菓子教室のお知らせ★★

  8月30日(土) 13時~15時
  場所:CUOCA クオカ福岡2階 (李離宮内)

  問合せ:poakikomori@yahoo.co.jp


同じカテゴリー(焼き菓子)の記事画像
チョコレートクッキー
うさぎとねこのクッキー
ビスケット型クッキー
Pâte sucre パート・シュクレ
レモンケーキ その2
ヨーグルトとオレンジのケーキ
同じカテゴリー(焼き菓子)の記事
 チョコレートクッキー (2008-09-19 20:54)
 うさぎとねこのクッキー (2008-09-18 17:04)
 ビスケット型クッキー (2008-09-09 16:17)
 Pâte sucre パート・シュクレ (2008-09-08 17:58)
 レモンケーキ その2 (2008-08-22 18:02)
 ヨーグルトとオレンジのケーキ (2008-08-14 18:07)

Posted by akiko at 16:46│Comments(3)焼き菓子
この記事へのコメント
これも、簡単で、美味しそうですね~♪

先日のヨーグルトのケーキ作ってみました!
とても美味しくできました!
ありがとうございました~(^0^)ノ
Posted by テトテト at 2008年08月21日 21:17
おいしくできて、良かったです!

これもまた簡単でおいしいです。

牛乳、生クリームがない場合は、その分バターを増やしてみるといいかもしれません。アーモンドパウダーもその分小麦粉を増やしてみてもいいと思います。おいしくできますよ。
Posted by akikoakiko at 2008年08月22日 10:47
場合は、その分バターを増やして
Posted by MBT M.Walk at 2011年06月24日 18:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。