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Pâte sucre パート・シュクレ

2008年09月08日

次回の『フランス菓子教室』の日程が決まりましたので、お知らせです。




   日程  : 10月11日(土) 13時~15時

   場所  : CUOCA クオカショップ福岡 2階 キッチン   
           (福岡市中央区今泉1-18-25 李離宮)
 
   参加費 : 3,000円 

    ★☆デモストレーションの後、試食があります。

   内容  : フランス地方菓子 
           (何ができるかはお楽しみです。日程が近くなってきたら、ちょこっとお知らせします)

   問合せ先 →→→ poakikomori@yahoo.co.jp
   
               もしくは、右下にある『メッセージを送る』をクリックしてください。

    ★★お気軽にお問合せください!★★



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友達に持っていくお菓子で手軽に食べれるものを作ってほしいっていうお願いがあったので、クッキーを作りました。

クッキーは久々に作りました。しかも、型抜きクッキーはフランスでの研修以来かも・・・。


Pâte sucre (パート・シュクレ) 

タルトの土台の生地やクッキーになる基本生地です。

砂糖が入っているので焼き色がつきやすく、また水分が少ないのでもろくサクサクとした生地です。


ほかにタルト生地に、Pâte brisée (パート・ブリゼ)があります。

この生地には砂糖を加えないのでクッキー生地としては使えないけど、タルトのほかキッシュなどおかずタルトに使える生地です。




①バターをポマード状にし、すり混ぜる。




②粉砂糖を数回に分けて加える。




③卵黄を加える。




④ふるった粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。


出来上がった生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。


簡単でしょう。

  


Posted by akiko at 17:58Comments(0)焼き菓子