トマトのジャム
2008年07月28日
先日お知らせしましたお菓子教室のほかに、地元でも小さなお菓子教室を開催しています。
今週、第1回目が行われます。
そこで作ろうと思っているお菓子のひとつが、トマトのムースです。
そのムースで使おうと思っているトマトのジャムを試作してみました。
トマトのお菓子を作ってみようと思ったきっかけは、帰国した後、手作りのアイスクリームを作っている方と仲良くさせてもらうようになって、そこで味見をしたトマトのジャムがとってもおいしかったからです。
なんの作り方も参考にせず、自分流で作ってみました。
トマトって、意外に甘い!っていうことが分かりました。
そして、想像以上においしい!ジャムが出来上がりました。
トマトの味もしっかりしています。
自分で一から作ってみると、改善点が見えてくるのでお菓子作りってやっぱり楽しいです。

今週、第1回目が行われます。
そこで作ろうと思っているお菓子のひとつが、トマトのムースです。
そのムースで使おうと思っているトマトのジャムを試作してみました。
トマトのお菓子を作ってみようと思ったきっかけは、帰国した後、手作りのアイスクリームを作っている方と仲良くさせてもらうようになって、そこで味見をしたトマトのジャムがとってもおいしかったからです。
なんの作り方も参考にせず、自分流で作ってみました。
トマトって、意外に甘い!っていうことが分かりました。
そして、想像以上においしい!ジャムが出来上がりました。
トマトの味もしっかりしています。
自分で一から作ってみると、改善点が見えてくるのでお菓子作りってやっぱり楽しいです。
Posted by akiko at 19:29│Comments(4)
│お菓子作り
この記事へのコメント
トマトの色がしっかり残っているジャム、美味しそう! !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年07月28日 21:10
生で食べるトマトとは全く違う印象ですよ。でも、ちゃんとトマトの味はしてるんですよ。お試しあれ~。
Posted by akiko
at 2008年07月28日 22:06

偶然ですね
私も只今、トマトの甘味を生かせたソルべを考え中です(^^)
トマトの美味しい季節、お菓子に使わなくてはもったいないですものね~(^~^)
私も只今、トマトの甘味を生かせたソルべを考え中です(^^)
トマトの美味しい季節、お菓子に使わなくてはもったいないですものね~(^~^)
Posted by うさばば at 2008年07月29日 00:24
うさばばさん、
偶然ですね~、今野菜のお菓子が流行ってますしね。でも、トマトは思っている以上に甘いので、私の中ではもうフルーツ扱いです(^^
偶然ですね~、今野菜のお菓子が流行ってますしね。でも、トマトは思っている以上に甘いので、私の中ではもうフルーツ扱いです(^^
Posted by akiko
at 2008年07月29日 10:49
