Cake au citron ケイク・オ・シトロン
2008年08月08日
レモンのパウンドケーキ、Cake au citron (ケイク・オ・シトロン)を作りました。
普通のパウンドケーキの混ぜ方ではなくて、スポンジケーキの要領で混ぜています。
レシピを考えて、考えて、、、配合したので、かなりの自信作です。
ふわふわして、とてもおいしくできました。

材料 (パウンドケーキ型2台分)
-卵 4個
-砂糖 140g
-はちみつ 60g
-小麦粉 200g
-コンスターチ 40g
-バター 160g
-生クリーム 20g
-ベーキングパウダー 6g
-レモン汁 2個分
-レモンの皮 2個分
作り方
1.卵と砂糖を湯煎にかけながら、白くなるまで泡立てる。

この程度まで白く泡立ててください
2.はちみつを加える。
3.あらかじめふるっておいた小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.溶かしバター、生クリームを加え、混ぜる。

ゆるめの生地になります
5.180度のオーブンで40~50分焼く。

焼く前
ちなみに、表面にはレモン味のグラサージュをかけています。砂糖少なめに作ったので、透明になってしまったので、写真には写ってないみたいです。
このグラサージュはすっぱいレモンの味がして、甘いケーキとよく合います。
みんなおいしいって言って食べてくれました。
お試しあれ。
普通のパウンドケーキの混ぜ方ではなくて、スポンジケーキの要領で混ぜています。
レシピを考えて、考えて、、、配合したので、かなりの自信作です。
ふわふわして、とてもおいしくできました。
材料 (パウンドケーキ型2台分)
-卵 4個
-砂糖 140g
-はちみつ 60g
-小麦粉 200g
-コンスターチ 40g
-バター 160g
-生クリーム 20g
-ベーキングパウダー 6g
-レモン汁 2個分
-レモンの皮 2個分
作り方
1.卵と砂糖を湯煎にかけながら、白くなるまで泡立てる。
この程度まで白く泡立ててください
2.はちみつを加える。
3.あらかじめふるっておいた小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.溶かしバター、生クリームを加え、混ぜる。
ゆるめの生地になります
5.180度のオーブンで40~50分焼く。
焼く前
ちなみに、表面にはレモン味のグラサージュをかけています。砂糖少なめに作ったので、透明になってしまったので、写真には写ってないみたいです。
このグラサージュはすっぱいレモンの味がして、甘いケーキとよく合います。
みんなおいしいって言って食べてくれました。
お試しあれ。
Posted by akiko at 21:44│Comments(4)
│焼き菓子
この記事へのコメント
おいしそうです♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
ほんとにふわふわしてて食欲をそそります(^-^)
自分でも、失敗なく作れたらいいんですけど…
by シナモン
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
ほんとにふわふわしてて食欲をそそります(^-^)
自分でも、失敗なく作れたらいいんですけど…
by シナモン
Posted by クローバー
at 2008年08月09日 10:40

おいしそうでしょう。
私だけじゃなくて、あげた方にもおいしいって言われたので間違いないはずです(^^
私だけじゃなくて、あげた方にもおいしいって言われたので間違いないはずです(^^
Posted by akiko
at 2008年08月10日 23:14

おいしそうです♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
Posted by Air Jordan Retro at 2011年04月22日 12:43
です♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね
自分で配合とか考えたとかすごいですね
Posted by manolo blahniks shoes at 2011年06月24日 18:19