Cake au citron ケイク・オ・シトロン

2008年08月08日

レモンのパウンドケーキ、Cake au citron (ケイク・オ・シトロン)を作りました。


普通のパウンドケーキの混ぜ方ではなくて、スポンジケーキの要領で混ぜています。

レシピを考えて、考えて、、、配合したので、かなりの自信作です。


ふわふわして、とてもおいしくできました。

Cake au citron ケイク・オ・シトロン


材料 (パウンドケーキ型2台分)

-卵 4個

-砂糖 140g
-はちみつ 60g

-小麦粉 200g
-コンスターチ 40g

-バター 160g
-生クリーム 20g

-ベーキングパウダー 6g

-レモン汁 2個分
-レモンの皮 2個分

作り方

1.卵と砂糖を湯煎にかけながら、白くなるまで泡立てる。

Cake au citron ケイク・オ・シトロン
この程度まで白く泡立ててください

2.はちみつを加える。

3.あらかじめふるっておいた小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

4.溶かしバター、生クリームを加え、混ぜる。

Cake au citron ケイク・オ・シトロン
ゆるめの生地になります

5.180度のオーブンで40~50分焼く。

Cake au citron ケイク・オ・シトロン
焼く前




ちなみに、表面にはレモン味のグラサージュをかけています。砂糖少なめに作ったので、透明になってしまったので、写真には写ってないみたいです。

このグラサージュはすっぱいレモンの味がして、甘いケーキとよく合います。

みんなおいしいって言って食べてくれました。


お試しあれ。

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Posted by akiko at 21:44│Comments(4)焼き菓子
この記事へのコメント
おいしそうです♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
ほんとにふわふわしてて食欲をそそります(^-^)
自分でも、失敗なく作れたらいいんですけど…
                       by シナモン
Posted by クローバークローバー at 2008年08月09日 10:40
おいしそうでしょう。

私だけじゃなくて、あげた方にもおいしいって言われたので間違いないはずです(^^
Posted by akikoakiko at 2008年08月10日 23:14
おいしそうです♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね♪
Posted by Air Jordan Retro at 2011年04月22日 12:43
です♪
自分で配合とか考えたとかすごいですね
Posted by manolo blahniks shoes at 2011年06月24日 18:19
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