手作りカッテージチーズ

2008年08月19日

カッテージチーズを作りました。

熟成させないチーズには、カッテージチーズやクリームチーズ、リコッタチーズなどがあります。

クリームチーズは生クリームから作られるチーズで、濃厚な味なので脂肪分もカロリーも高めです。

一方、カッテージチーズやリコッタチーズは牛乳から作られるため、さっぱりした味でカロリーはクリームチーズの1/3と低めです。

カロリー低めのチーズケーキを作りたかったので、リコッタチーズから作ってみました。

作り方はとても簡単です。


-牛乳 1リットル
-レモン汁 大さじ3 (もしくは酢 大さじ3)

1.牛乳を火にかけ60度まで温める。

手作りカッテージチーズ

2.火から下ろして、レモン汁を加え、木へらなどで混ぜる。

  だんだんと白い塊と液体に分離してきます。

3.10分ほど放置し、布にかまし、こす。


手作りカッテージチーズ

4.水の中に布のまま入れ、2~3回洗う。

手作りカッテージチーズ

こんな感じに出来上がります。

牛乳1リットルでだいたい250~300gほどできます。


普通のスーパにもカッテージチーズは売っています。
100gで200円ほどだと思います。


買うよりも手間がかかりますが、ぜひお試しあれ。

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