マカロンつくりました

2008年08月11日

Macaron au citron et basilic (レモン・バジルのマカロン)を作りました。


マカロンの生地は卵白とアーモンド粉、砂糖で作るお菓子です。

見た目のかわいさとはうらはらにものすごく難しくて、デリケートなお菓子です。

生地自体はうまくできても、オーブンに入れたら、ひびが割れたり、焼き色がついたりと難しいお菓子です。


今回はイタリアン・メレンゲを使う方法で作ってみました。

この方法だと普通のメレンゲよりも生地がしっかりします。なので生地を絞った後に乾燥させずに焼くことができます。

1軒目の研修先で、このイタリアン・メレンゲを使ってマカロンを作っていました。


マカロンつくりました

砂糖を沸騰させ、温度を上げていきます。


マカロンつくりました

卵白を泡立てていきます。


マカロンつくりました

アーモンド粉と合わせていきます。


マカロンつくりました

マカロン生地を絞ります。


マカロンつくりました

できあがり。ガナッシュはレモン・バジルのクリームです。


マカロンつくりました





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