チョコレートとバナナのパウンドケーキ

akiko

2008年08月21日 16:46

チョコレートとバナナのパウンドケーキを作りました。

このケーキは濃厚にしっとりとさせています。




Cake au chocolat et a la banane (ケイク・オ・ショコラ・エ・ラ・バナヌ)

材料 20×6cmパウンド型

-小麦粉 80g
-アーモンドプードル 20g
-ベーキングパウダー 3g
-ココアパウダー 10g

-砂糖 80g

-卵 2個

-バター 50g
-牛乳 20g
-生クリーム 大2(36g)

-バナナ 2本(100g)
-チョコレート 50g

普通のパウンドケーキの作り方でどうぞ。順番はどうであれ、この材料を全部混ぜれば出来上がります。



切るとこんな感じです。

刻んだチョコレートとバナナが見えてます。

かなり濃厚になってますけど、油分はなるべく控えているので、重くはないと思います。


お試しあれ。



 ★★フランス菓子教室のお知らせ★★

  8月30日(土) 13時~15時
  場所:CUOCA クオカ福岡2階 (李離宮内)

  問合せ:poakikomori@yahoo.co.jp

関連記事