ヨーグルトとオレンジのケーキ
甘いものが食べたくなったので、冷蔵庫の中にある材料でお菓子を作りました。
Cake au yaourt et orange (ケイク・オ・ヤウルト・エ・オランジュ) ヨーグルトとオレンジのケーキ
ヨーグルトと以前作っておいたオレンジコンフィを刻んで入れています。
自分用なので(^^ 甘さとバターを控えめです。
Cake au yaourt et orange ヨーグルトとオレンジのケーキ
材料
-卵 2個
-砂糖 50g
-ヨーグルト 50g
-小麦粉 110g
-コーンスターチ 10g
→最近のお気に入りはコーンスターチです。サクサクするので多用してます。
-ベーキングパウダー 3g
-バター 30g
-オレンジコンフィ 50g (好みで)
1. 全卵と砂糖を湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる
2. ヨーグルトを加える
3. 振るっておいた粉類を加え、ゴムベラであわせる
4. 溶かしたバター、オレンジコンフィを加える
5. 型に流しいれ、170度のオーブンで焼く。(型によるが30分~50分程度)
★前回のレモンケーキのとき同様、全卵を泡立てていっているので生地はふわふわしてます。
★砂糖もバターも少ないので、あんまり表面に焼き色はつきません。
★ただ、砂糖は少なめだけどオレンジコンフィが入っているので甘さは十分に感じます。
お試しあれ。
関連記事