Cake au citron ケイク・オ・シトロン

akiko

2008年08月08日 21:44

レモンのパウンドケーキ、Cake au citron (ケイク・オ・シトロン)を作りました。


普通のパウンドケーキの混ぜ方ではなくて、スポンジケーキの要領で混ぜています。

レシピを考えて、考えて、、、配合したので、かなりの自信作です。


ふわふわして、とてもおいしくできました。




材料 (パウンドケーキ型2台分)

-卵 4個

-砂糖 140g
-はちみつ 60g

-小麦粉 200g
-コンスターチ 40g

-バター 160g
-生クリーム 20g

-ベーキングパウダー 6g

-レモン汁 2個分
-レモンの皮 2個分

作り方

1.卵と砂糖を湯煎にかけながら、白くなるまで泡立てる。


この程度まで白く泡立ててください

2.はちみつを加える。

3.あらかじめふるっておいた小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

4.溶かしバター、生クリームを加え、混ぜる。


ゆるめの生地になります

5.180度のオーブンで40~50分焼く。


焼く前




ちなみに、表面にはレモン味のグラサージュをかけています。砂糖少なめに作ったので、透明になってしまったので、写真には写ってないみたいです。

このグラサージュはすっぱいレモンの味がして、甘いケーキとよく合います。

みんなおいしいって言って食べてくれました。


お試しあれ。

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