Cake au citron ケイク・オ・シトロン
レモンのパウンドケーキ、Cake au citron (ケイク・オ・シトロン)を作りました。
普通のパウンドケーキの混ぜ方ではなくて、スポンジケーキの要領で混ぜています。
レシピを考えて、考えて、、、配合したので、かなりの自信作です。
ふわふわして、とてもおいしくできました。
材料 (パウンドケーキ型2台分)
-卵 4個
-砂糖 140g
-はちみつ 60g
-小麦粉 200g
-コンスターチ 40g
-バター 160g
-生クリーム 20g
-ベーキングパウダー 6g
-レモン汁 2個分
-レモンの皮 2個分
作り方
1.卵と砂糖を湯煎にかけながら、白くなるまで泡立てる。
この程度まで白く泡立ててください
2.はちみつを加える。
3.あらかじめふるっておいた小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.溶かしバター、生クリームを加え、混ぜる。
ゆるめの生地になります
5.180度のオーブンで40~50分焼く。
焼く前
ちなみに、表面にはレモン味のグラサージュをかけています。砂糖少なめに作ったので、透明になってしまったので、写真には写ってないみたいです。
このグラサージュはすっぱいレモンの味がして、甘いケーキとよく合います。
みんなおいしいって言って食べてくれました。
お試しあれ。
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